Concarneau doit son essor à la pêche au thon et à la sardines d'abord. Aujourd'hui, c'est la pêche au chalut qui est pratiquée, avec des bateaux plus petits et moins nombreux. Les quantités débarquées et vendues se révèlent beaucoup moindre qu'à une certaine époque.
Reportage
Les marins travaillent toute la nuit. Une fois de retour au port, c'est le moment pour eux de vendre leur pêche. Autrefois, la criée de Concarneau écoulait 150 000 tonnes de marchandise, du thon et des sardines. C'est trois fois moins aujourd'hui.
S. Salliou, C. Rousseau, B. Thibaut, M. Le Carrour
Rencontre
Nadine Bertholom dirige l'entreprise Guy Cotten. L'entreprise continue de prospérer et le célèbre cirée jaune a pris d'autres couleurs.
S. Salliou, C. Rousseau, B. Thibaut, M. Le Carrour
Dans le rétroviseur
Pendant longtemps, l'activité principale de Concarneau est liée à la transformation de poisson, dans les conserveries comme le montre ce reportage de 1962. La ville n'en compte aujourd'hui plus que 3 (contre 30 à la fin du XIXème siècle).