Ambiance à l'heure de la criée, à Concarneau

Concarneau doit son essor à la pêche au thon et à la sardines d'abord. Aujourd'hui, c'est la pêche au chalut qui est pratiquée, avec des bateaux plus petits et moins nombreux. Les quantités débarquées et vendues se révèlent beaucoup moindre qu'à une certaine époque. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Reportage

Les marins travaillent toute la nuit. Une fois de retour au port, c'est le moment pour eux de vendre leur pêche. Autrefois, la criée de Concarneau écoulait 150 000 tonnes de marchandise, du thon et des sardines. C'est trois fois moins aujourd'hui.

S. Salliou, C. Rousseau, B. Thibaut, M. Le Carrour

Rencontre

Nadine Bertholom dirige l'entreprise Guy Cotten. L'entreprise continue de prospérer et le célèbre cirée jaune a pris d'autres couleurs. 

S. Salliou, C. Rousseau, B. Thibaut, M. Le Carrour

Dans le rétroviseur 

Pendant longtemps, l'activité principale de Concarneau est liée à la transformation de poisson, dans les conserveries comme le montre ce reportage de 1962. La ville n'en compte aujourd'hui plus que 3 (contre 30 à la fin du XIXème siècle).



Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information