A deux heures de Saint-Malo, découvrir Guernesey...et son lait !

Avec ses 63 000 habitants, Guernesey est la deuxième île anglo-normande en terme de superficie et de population, après Jersey. Aujourd'hui, la finance (25% des emplois) représente sa principale ressource. Viennent ensuite le tourisme, l'horticulture et le lait, tiré de la fameuse race de l'île. 

Reportage

Le petit Bistro a ouvert sur Guernesey il y a 13 ans. 30 employés, 400 couverts par jour, le succès est au rendez-vous. A sa tête, deux bretons qui proposent une cuisine française. Certains clients estiment même que c'est "le meilleur restaurant français de tout le Royaume-Uni et des îles anglo-normandes". 

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B. Le Vaillant, A. Billet, JF. Le Huger, AF. Scala, H. Tiercelin ©INA

Rencontre

Sur Guernesey, une seule ferme produit du lait bio, celle de Bill Naftel. Avec sa femme, ils possèdent un troupeau de 40 vaches et vendent le célèbre Low fat organic Guernesey milk, uniquement à destination des habitants de l'île. 

B. Le Vaillant, A. Billet, JF. Le Huger, AF. Scala, H. Tiercelin

Dans le rétroviseur 

Ce reportage de 1995 évoque l'archipel des Minquiers, situé au nord des îles anglo-normandes. L'endroit n'a pas bonne réputation, autrefois berceau de la contrebande. 

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©INA

 

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