le palmarès 2012 du guide Michelin est tombé aujourd'hui.
En Bretagne cinq nouvelles tables ont décroché leur premier macaron... mais quatre l'ont perdu, notamment le Youpala Bistrot de Jean-Marie Baudic à Saint-Brieuc.
Ils ont gagné une étoile:
Quimper (29) L'Ambroisie N
Rostrenen (22) L'Eventail des Saveurs N
Tréguier (22) Aigue Marine N
Vannes (56) La Gourmandière-La Table d'Olivier N
Brest (29) Le M
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Ils ont perdu leur étoile:
Saint-Malo (35) A la Duchesse Anne
Saint-Brieuc (22) Youpala Bistrot
Roscoff (29) Le Temps de Vivre
Loctudy (29) Auberge Pen Ar Vir
Ils promettent:
Cancale (35) Côté Mer
Cancale (35) Le Surcouf
Fougères (35) Haute Sève
La Guerche-de-Bretagne (35) La Calèche
Quédillac (35) Le Relais de la Rance
Rennes (35) Le Quatre B
Saint-Malo / Saint-Servan-sur-Mer (35) La Gourmandise
Saint-Suliac (35) La Ferme du Boucanier
Les autres restaurants étoilés en Bretagne:
*** Cuisine remarquable, cette table vaut le voyage
aucun
** Cuisine excellente, cette table mérite un détour
Lorient (56) L'Amphitryon
Nantes / Haute-Goulaine (44) Manoir de la Boulaie
La Plaine-sur-Mer (44) Anne de Bretagne
Plomodiern (29) Auberge des Glazicks
* Une très bonne cuisine dans sa catégorie
Cancale (35) Le Coquillage
La Gouesnière (35) Maison Tirel-Guérin
Lannilis (29) Auberge des Abers
Lannion / la Ville Blanche (22) La Ville Blanche
Lorient (56) Henri et Joseph
Névez / Raguenès-Plage (29) Ar Men Du
Perros-Guirec (22) L'Agapa
Perros-Guirec (22) La Clarté
Pont-Aven (29) Le Moulin de Rosmadec
Port-Louis (56) Avel Vor
Plancoët (22) Maxime et Jean-Pierre Crouzil et Hôtel L'Ecrin
Questembert (56) Le Bretagne et sa Résidence
Quiberon / Portivy (56) Le Petit Hôtel du Grand Large
Quimper (29) La Roseraie de Bel Air
Rennes (35) La Coquerie
Rennes / Noyal-sur-Vilaine (35) Auberge du Pont d'Acigné
Rennes / Saint-Grégoire (35) Le Saison
Roscoff (29) Le Brittany
Saint-Brieuc / Sous-la-Tour (22) La Vieille Tour
Saint-Malo (35) Le Chalut
Saint-Malo / Saint-Servan-sur-Mer (35) Le St-Placide
Trébeurden (22) Manoir de Lan-Kerellec
La carte des restaurant du guide Michelin en Bretagne.
Un nouveau trois étoiles:
Flocons de Sel se hisse parmi les 105 restaurants de la planète qui « valent le voyage » ! "Sur les hauteurs de Megève, Emmanuel Renaut, chef au talent aujourd’hui confirmé, tutoie les sommets avec brio. Une nouvelle étape incontournable pour tous les amoureux de la montagne et de la bonne cuisine." dixit le Michelin 2012