Aujourd'hui, si le bio ne représente que 5% de la production française, il n'en reste pas moins un secteur en plein développement (+9% en 2012). Exemple à Civray, dans le Cher.
Le domaine du Coudray, à Civray (Cher), c'est pas moins de 290 ha de terres agricoles converties dans le bio dès 1993. À l'époque, il s'agissait d'une petite révolution. Aujourd'hui, c'est Vincent Nivet qui a repris l'exploitation de son père avec Julien Jansen. Et si s'engager dans une agriculture naturelle était une évidence pour eux, ils sont néanmoins obligés aujourd'hui de diversifier leurs activités, car vivre du bio, malgré la reconnaissance du milieu, n'est pas toujours évident...
► VIDEO Reportage de Aline Métais et Anaëlle Blanchard.
Selon l'Agence bio, fin 2013, il y avait plus d’un million d’hectares en cultivé en agriculture biologique. Selon cet organisme, le nombre d'exploitations certifiées bio a augmenté de 113% entre 2007 et 2013. Les surfaces, elles, ont fait un bond de 90% sur la même période.
► Retrouvez plus d'infos sur le salon de l'agriculture 2015...