Alerte au gel printanier : des températures négatives qui inquiètent les agriculteurs

La région Centre-Val de Loire devraient connaître une vague de gel entre mardi 04 et jeudi 06 avril. Les températures pourraient descendre jusqu'à -1°C.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Cette année, sur le calendrier, le printemps a commencé le 20 mars. Les températures commencent doucement à remonter. Mais cette semaine, le temps sera clairement plus frais, selon les prévisions de Météo France et de l'association Météo Centre. "Les conditions s'annonceront globalement calmes et fraîches ces prochains jours sur le Centre-Val de Loire avec un risque de gel", dit l’association sur son site internet.

Ce mardi 4 avril, "les gelées s'annonceront nombreuses au lever du jour (-2°C à +2°C, d'est en ouest)". Mercredi 5 avril, "on observera des gelées généralisées au réveil (-3°C à 0°C, d'est en ouest, localement à -3°C)". On pourrait même avoir des températures négatives, jeudi, avant qu'elles remontent vendredi.

Les agriculteurs scrutent leurs thermomètres

L'an dernier, entre le 3 au 4 avril 2022, la France avait connu sa nuit la plus froide depuis 1947 pour un mois d'avril selon Météo France. La vague de gel avait eu de grosses conséquences pour les agriculteurs. "J'y suis depuis quatre nuits. Je dors sur place dans ma voiture", racontait David Feuillette, arboriculteur à Bonny-sur-Loire (Loiret). Ses vergers avaient souffert, surtout ses poiriers.

Cette année, les professionnels regardent avec attention leurs thermomètres. En Touraine, les viticulteurs se disent prêts à protéger leurs vignes. "L'an dernier, on a mis en route les tours anti-gel une dizaine de fois et on a réussi à gérer. C'est le système le plus simple à utiliser mais il ne faut pas une trop forte gelée. En dessous de - 5°C, l'aspersion est plus efficace", constate Anthony Pantaléon, viticulteur à Saint-Nicolas de Bourgueil, dans l'Indre-et-Loire.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information