Accompagner la transition
"C'est certainenemnt l'un des enseignements les plus beaux" a déclaré le ministre à propos des jeunes qui se destinent à l'agriculture. "On voit une dynamique incroyable, une envie fabuleuse" poursuit le ministre, qui reste "convaincu de la pertinence" de la filière si elle devient "respectueuse de l'environnement tout en ayant la capacité de nourrir de façon qualitative" les Français.Dès le 3 septembre, un plan de relance devrait être annoncé, avec un soutien particulier à la filière des abattoirs, qui devrait recevoir 100 millions d'euros. "Evidemment il faut continuer à améliorer la situation dans les abattoirs. La réalité c'est qu'aujourd'hui les abattoirs sont des lieux où la rentabilité est très faible.La personne qui gère un abattoir est prête à toutes les transformations, mais il faut qu'elle en ait la capacité financière."L'agriculture c'est s'adapter à la nature. La nature elle est complexe, et la force des agriculteurs, la force des métiers du vivant, c'est justement de ne jamais tomber dans la caricature de la simplicité mais de toujours appréhender la nature dans sa complexité. Une transition ça prend du temps, c'est complexe, il faut la faire avec beaucoup de détermination.