Flambée du prix du cacao : les chocolats de Pâques sont-ils plus chers en Corse ?

Les cours du chocolat s'envolent cette année : plus 130 % de hausse pour la fève de cacao. Si les fabricants industriels annoncent augmenter leurs prix dans le futur, les artisans insulaires essaient de contenir cette hausse ou bien de proposer de nouvelles douceurs avec moins de chocolat.

Le prix du cacao ne cesse de grimper.

Une hausse de 30 % en 2023. Et ces derniers jours, le prix a dépassé celui du cuivre sur les marchés boursiers, pour atteindre 9 000 euros la tonne, soit une augmentation de 130 %.

Cette hausse des prix est liée aux problèmes climatiques : pluies diluviennes et sécheresses ont impacté les cultures de cacao.

Contrairement à certains artisans, les industriels ont déjà augmenté le prix de leurs chocolats.

Selon une enquête de l’UFC Que Choisir menée sur 80 produits, cette hausse est de 5 % en l’espace d’un an.

Le reportage de Solange Graziani et Vivien Chareyre :

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Intervenants : Aline Giammertini, chocolatière à Furiani ; Alice Bonifacio, Pâtissière et chocolatière. ©S. GRAZIANI - V. CHAREYRE / FTV