Flambée du prix du cacao : les chocolats de Pâques sont-ils plus chers en Corse ?

Les cours du chocolat s'envolent cette année : plus 130 % de hausse pour la fève de cacao. Si les fabricants industriels annoncent augmenter leurs prix dans le futur, les artisans insulaires essaient de contenir cette hausse ou bien de proposer de nouvelles douceurs avec moins de chocolat.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le prix du cacao ne cesse de grimper.

Une hausse de 30 % en 2023. Et ces derniers jours, le prix a dépassé celui du cuivre sur les marchés boursiers, pour atteindre 9 000 euros la tonne, soit une augmentation de 130 %.

Cette hausse des prix est liée aux problèmes climatiques : pluies diluviennes et sécheresses ont impacté les cultures de cacao.

Contrairement à certains artisans, les industriels ont déjà augmenté le prix de leurs chocolats.

Selon une enquête de l’UFC Que Choisir menée sur 80 produits, cette hausse est de 5 % en l’espace d’un an.

Le reportage de Solange Graziani et Vivien Chareyre :

durée de la vidéo : 00h02mn04s
Intervenants : Aline Giammertini, chocolatière à Furiani ; Alice Bonifacio, Pâtissière et chocolatière. ©S. GRAZIANI - V. CHAREYRE / FTV

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information