Flambée du prix du cacao : les chocolats de Pâques sont-ils plus chers en Corse ?

Les cours du chocolat s'envolent cette année : plus 130 % de hausse pour la fève de cacao. Si les fabricants industriels annoncent augmenter leurs prix dans le futur, les artisans insulaires essaient de contenir cette hausse ou bien de proposer de nouvelles douceurs avec moins de chocolat.

Le prix du cacao ne cesse de grimper.

Une hausse de 30 % en 2023. Et ces derniers jours, le prix a dépassé celui du cuivre sur les marchés boursiers, pour atteindre 9 000 euros la tonne, soit une augmentation de 130 %.

Cette hausse des prix est liée aux problèmes climatiques : pluies diluviennes et sécheresses ont impacté les cultures de cacao.

Contrairement à certains artisans, les industriels ont déjà augmenté le prix de leurs chocolats.

Selon une enquête de l’UFC Que Choisir menée sur 80 produits, cette hausse est de 5 % en l’espace d’un an.

Le reportage de Solange Graziani et Vivien Chareyre :

durée de la vidéo : 00h02mn04s
Intervenants : Aline Giammertini, chocolatière à Furiani ; Alice Bonifacio, Pâtissière et chocolatière. ©S. GRAZIANI - V. CHAREYRE / FTV

L'actualité "Économie" vous intéresse ? Continuez votre exploration et découvrez d'autres thématiques dans notre newsletter quotidienne.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
Corse ViaStella
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité