Le Salon de l'Agriculture, une vitrine pour les producteurs de Corse

Le Salon de l’Agriculture représente une vitrine pour les professionnels corses. Parmi les 70 exposants, de nombreux producteurs de charcuterie, l'un des produits phares de l'agriculture insulaire. Nos équipes sont allées à la rencontre d'un éleveur porcin avant son départ pour Paris.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Toute la semaine, les prisutti de Philippe Vincensini seront dégustés au Salon de l’agriculture, au cœur du village corse.

Comme lui, 25 éleveurs porcins participent cette année à l’évènement.

Produit phare

La charcuterie est un produit phare de l’agriculture insulaire et sa notoriété n’est plus à faire. Pourtant le salon reste l’évènement majeur de l’année pour faire rayonner la production hors de l’île.

En plus de sa casquette d’éleveur, Philippe Vincensini est également à la tête du syndicat Salameria Corsa.

Les produits dégustés à Paris bénéficient tous du label d’appellation d’origine protégée. Le salon de l’agriculture est donc aussi l’occasion de mieux faire connaître le porcu nustrali.

Village corse

Comme pour la filière porcine, le salon international de l’agriculture est une vitrine pour l’ensemble des filières de l’île.

Le village corse, installé dans le Hall 3 sur près de 500m2, sera officiellement inauguré le lundi 26 février. 70 producteurs s’y relaieront. Cette présence est capitale, mais a bien sûr un coup important pour l’ODARC qui assure toute l’organisation.

Le salon de l’agriculture est officiellement ouvert depuis le samedi 24 février, il s’achèvera le dimanche 3 mars.

Le reportage de Paul Salort et François-Albert Bernardi :

durée de la vidéo : 00h02mn21s
Intervenants : Philippe Vincensini, Eleveur porcin, Président du syndicat "Salameria corsa" ; Marie-Pierre Bianchini, Directrice de l'ODARC. ©P. SALORT - F.-A. BERNARDI / FTV

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information