La choucroute d'Alsace grande star du Salon de l'agriculture

En octobre dernier la choucroute alsacienne a décroché après 10 ans de tractations, son Indication géographique protégée. Une appellation qui marque la reconnaissance de la qualité de ce produit 100% régional.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Au salon de l'agriculture la choucroute alsacienne est à l'honneur 6 mois après avoir obtenu son IGP, l'indication géographique qui la protège en France.

Daniel Zenner, chef alsacien est un amoureux de la choucroute et il la cuisine à toutes les sauces. Aujourd'hui au Salon de l'agriculture, il concocte la version crue assaisonnée de quelques graines de carvi et d'une cuillère de miel d'Alsace.

.La choucroute d'Alsace, qui "pèse" 70% du marché français, est désormais préservée des imitations par une Indication géographique protégée (IGP), valable en France en attendant son extension éventuelle à l'Union européenne en 2013.

La création de ce label interdit à un producteur de commercialiser une choucroute comme étant alsacienne si elle ne satisfait pas à un cahier des charges précis, portant sur des critères d'origine géographique et de qualité. Notamment la technique de fabrication passe par une fermentation exclusivement naturelle.

L'Alsace produit chaque année 25 à 28.000 tonnes de choucroute, selon les rendements..

Et rien à voir avec la choucroute, pour le 50e anniversaire du salon de l'agriculture, les Alsaciens ont aussi décidé d'innover. Cette année ils ont emporté dans leurs valises de nouveau produits. Petite promenade d'Alexandra Bucur à la rencontre du wasabi s'Alsace ou encore du foie gras à la crème de quetsches. Voir la vidéo.


durée de la vidéo : 00h01mn50s
Une séquence extérieure d'Alexandra Bucur, Vincent Lesmiele et Olivier Smidtz. ©France 3 Alsace


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information