Cette période de taille est celle où les viticulteurs commencent à préparer leurs vignes avant le printemps. C'est au cœur de l'hiver, dans les vignes de champagne que la prochaine récolte se prépare.
Notre reportage nous emmène dans la côte des blancs où nous retrouvons le chef de cave de la maison Roederer. Plusieurs fois pendant la campagne de taille, Jean Baptiste Lécaillon rejoint les équipes pour travailler aussi dans les vignes.
C'est aussi pendant la période de taille que les viticulteurs prélèvent les bois de certains pieds de vignes pour les greffer. Cela s'appelle la sélection massale. Ces spécimen sont numérotés, testés et référencés. La maison Roederer en compte 150 individus dans sa collection qui sont répartis sur plus de 200 hectares que compte le Domaine.
Au cœur de l'hiver c'est l'arrivée du printemps qui est préparée. Pour freiner la germination de l'herbe 15 hectares de parcelles sont labourées avec des chevaux. Les autres le seront aussi, mais avec un tracteur.