Grande collecte ce week-end au profit des Restos du Coeur

Vendredi 8 et samedi 9 mars les bénévoles des Restos et des salariés volontaires d’entreprises partenaires collectent des produits indispensables pour répondre aux besoins des bénéficiaires. Ils comptent sur votre générosité.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Vendredi 8 et samedi 9 mars 2013, les 63 000 bénévoles des Restos ainsi que des salariés volontaires d’entreprises partenaires collectent partout en France des produits indispensables au fonctionnement de l’association au-delà de la période d’hiver.

Parmi les dons indispensables : conserves de viandes ou poissons, desserts, légumes, produits pour bébé ou encore produits d’hygiène, en privilégiant les articles d’une durée de conservation suffisamment longue.
En 2012, cette collecte dans plus de 5 000 magasins en France a permis aux Restos de servir 5,6 millions de repas supplémentaires et d’assurer une bonne partie de la campagne.

Moins d'aides, plus de demandes​

Les Restos du Coeur ont besoin de tous les dons car les aides européennes sont menacées : une importante baisse du montant de l'aide alimentaire a été actée lors du vote du budget européen les 7 et 8 février. Les associations caritatives vont devoir faire avec une coupe budgétaire de 40% du Programme européen d'aide aux plus démunis (PEAD).

Or le nombre de personnes accueillies cette année est comme à chaque campagne en très forte augmentation. Exemple en Meuse comme l'ont constaté nos journaliste en décembre 2012, une semaine à peine après l'ouverture de la campagne d'hiver 2012-2013 des Restos du Coeur.

##fr3r_https_disabled##

 



Cliquez pour savoir où trouver les Restos près de chez vous.

Et les plats à base de viande de cheval ?
Dans un communiqué les Restos du Coeur précisent : "concernant les stocks de plats cuisinés contenant de la viande de cheval, affichés comme étant à base de boeuf uniquement, les Restos rappellent qu’ils ne prendront aucun stock tant que les risques sanitaires ne seront pas tous intégralement levés et certifiés par les autorités sanitaires.

Une fois tout risque sanitaire levé, les Restos du Coeur pourront envisager d’accepter une quantité raisonnable de produits, respectant l’équilibre nutritionnel des personnes accueillies, et ce sous réserve que les coûts logitisques induits demeurent acceptables pour l’association. Bien entendu, les personnes accueillies devront être informées de la possibilité de présence de viande de cheval, grâce à un ré-étiquetage des produits, et elles seront autorisées à refuser ce type d’aliments, tout comme elles peuvent le faire avec l’ensemble des produits distribués."
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information