Coup d'envoi ce lundi 7 octobre dans les vignobles du Toulois. La date est l'une des plus tardives jamais vécue sur les coteaux !
Pour avoir le meilleur vin, le taux de sucre doit être suffisant...ce qui nécessite une exposition suffisante des grappes au soleil.
D'où cette date du 7 octobre !
Dans la plus grosse exploitation de Bruley, qui occupe 18 hectares de vignes, une vingtaine de personnes s'est donc mise à la tâche...durant près de deux semaines :
- En priorité : l'auxerrois, considéré comme le plus fragile !
- Puis viendra le pinot noir
Au final, la grande maison espère sortir 130.000 bouteilles de ces 18 hectares, les deux tiers portant l'appellation "gris de Toul".
Les viticulteurs sont satisfaits des derniers jours ensoleillés, qui ont permis de faire monter les taux de sucre...mais redoutent à présent les pluies, après celles de ce week-end.
Trop d'eau pourraient générer du pourrissement...et occasionnerait des mélanges qui dégraderaient la qualité"
Visionnez notre reportage lors de cette première journée de vendanges...