Vous êtes invités à découvrir ce magazine en avant-première, mercredi 29 octobre à 19 heures, salle des fêtes de Varangéville (54).
Pour participer à cet événement, il est impératif de réserver en mairie de Varangéville. Diffusion le 1er novembre à 16h15 et à revoir sur lorraine.france3.fr
Si l'or blanc et la Lorraine vivent une histoire d'amour depuis près de 3 000 ans avec l'exploitation de mares salées dans la région de Château-Salins notamment, il faut attendre 1819 pour que soit mise en évidence la présence d'une veine salifère très importante et à très faible profondeur dans la région de Nancy.
A partir de 1850, l'Etat ayant renoncé au monopole du sel et à sa fameuse gabelle, de nombreux sondages furent entrepris dans la vallée de la Meurthe autour de deux nouveaux axes de communication : le canal de la Marne au Rhin et la ligne de chemin de fer Paris-Strasbourg.
C'est le début d'une nouvelle aventure industrielle...
Aujourd'hui, avec 3 millions de tonnes de sel extraites ou produites chaque année, la Lorraine est encore la première région productrice de sel en France.
Vous êtes invités à découvrir ce magazine en avant-première, mercredi 29 octobre à 19 heures, salle des fêtes de Varangéville.
ATTENTION ! Réservation impérative en mairie de Varangéville.