Le plus souvent, ce bois est acheté "au noir".
Grave erreur, qui, pour quelques dizaines d'euros d'économie, peut provoquer incendies et feu de cheminée.
Les professionnels sont garants d'un bois de qualité et répondant aux normes : hêtre, chêne, charme.
Proscrire les bois tendres comme le peuplier et les résineux.
Un bois tendre et humide provoque du bistre dans l'installation et les conduits : les conditions sont alors réunies pour un feu de cheminée.
Les professionnels proposent leurs produits sous un label : "France Bois Bûches".
Un bois qui bénéficie d'un temps de séchage d'un an 1/2 à deux ans, et qui comporte moins de 25 % d'humidité.

Un label existe.
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© Valérie Odile - France Télévisions
Bois proposé par des professionnels de la filière, et dont le prix d'achat revient à peine 10 % plus cher qu'un bois acheté "au noir".
Utiliser un bois de qualité ne dispense cependant pas de l'entretien habituel des installations : ramonage, nettoyage.
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Bien choisir son bois de chauffage