Le vin en tonneau réputé le plus vieux du monde, un blanc sec d'Alsace datant de 1472, devait être mis dans un nouveau fût mercredi soir, pour la troisième fois de son histoire, pour poursuivre sa maturation dans la cave historique des Hospices de Strasbourg.
Xavier Gouraud et Jean-Marie Blanchard, tous deux tonneliers chez Radoux en Charente-Maritime et meilleurs ouvriers de France, ont relevé le défi de construire un tonneau de 450 litres à l'identique du précédent, en forme d'oeuf. Ils ont utilisé du chêne français venu de l'Allier pour sa résistance. Le millésime, vieux de 543 ans, conserve toute sa saveur avec un degré d'alcool de 9.4%. Il a été servi à seulement trois reprises. Une première dégustation a eu lieu lors de la signature de l'accord d'assistance mutuelle entre Strasbourg et Zurich, en 1576, et la pose de la première pierre de l'hôpital civil, en 1718, avait offert une deuxième opportunité d'y goûter. Le général Leclerc a été le dernier à le savourer, à l'occasion de la Libération de Strasbourg en 1944.