La distillation a commencé chez les viticulteurs

En février il n'y a pas que le carnaval, c'est aussi le temps de la distillation en Alsace. Au Bollenberg, près de Rouffach, la distillation du schnaps donne beaucoup de travail aux viticulteurs. 

L'Alsace est le pays des "eaux de vie blanches". Sans doute l'une des régions où l'on fabrique la plus grande variété d'extraits de fruits alcoolisés. Après la saison de la cueillette où sont éliminés tous les fruits tarés, on laisse fermenter "le haut du panier". Lentement. Et lorsqu'arrive l'hiver, on peut enfin distiller avec l'aide d'un alambic.

Au domaine du Bollenberg, une colline idéalement située entre Rouffach et Guebwiller, les eaux de vie sont élaborées artisanalement, en deux chauffes successives. Puis les eaux de vie mûrissent dans des chais avant de vieillir en bonbonnes soigneusement fermées.

Reportage de Guillaume Kuster et Vincent Lemiesle
 

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