La mode du "sans gluten" arrive en force dans notre région. Les magasins consacrent désormais tout un rayon à ces produits alimentaires. Des produits indispensables pour les personnes souffrant d'une intolérance au gluten.
Aujourd'hui, ce sont des hommes et des femmes désirants perdre du poids qui se sont appropriés ce nouveau régime alimentaire.
Des pâtes, des biscuits ou encore du pain "sans-gluten", voici des produits qui envahissent les rayons de nos magasins. Ces produits sont fabriqués sans blé, sans orge, sans avoine ou encore sans seigle.
Ce que l'on appelle gluten, c'est un mélange de protéines insoluble que l'on trouve dans certaines céréales, comme le blé. C'est ce mélange qui donne de l'élasticité aux produits de boulangerie. Pour un pâtissier, proposer un gâteau sans gluten est donc un peu plus restrictif, mais pas impossible.
En attendant, ces produits et ce régime "sans gluten" attirent de plus en plus de monde. Des personnalités du show-biz, mais aussi des joueurs de tennis comme Djokovic ou Tsonga l'on essayé et adopté pour perdre du poids. Mais aussi, pour améliorer leur performance et leur santé.
Voir notre reportage dans le JT 19/20 de ce mardi 14 avril 2015
