La ratatouille c'est traditionnellement un mélange de tomates, de courgettes et d'aubergines. Mais Mauricette, 80 ans, ne l'entend pas de cette oreille. L'énergique grand-mère est déterminée à nous faire découvrir les secrets de sa ratatouille et son poulet à l’estragon. Une recette qui promet une explosion de saveurs. En cuisine !
Mauricette, invitée de Leïla Albert dans C'est Succulet !, a toujours su faire preuve de modernité. Si notre octogénaire met aujourd’hui des carottes dans sa ratatouille, c’est dans un tout autre domaine qu’elle l’exprimait sa singularité : il y a 60 ans, elle était la seule femme à avoir son permis de conduire administratif. Et c’est d’ailleurs cette particularité qui lui a valu sa renommée à Revigny-sur-Ornain : ancienne factrice de métier, Mauricette connaît tout le monde dans cette petite ville de la Meuse. Cette fan de plantes aromatiques peut toujours compter sur son voisin, Fred, pour les cueillir dans son jardin, tout comme l’estragon pour le poulet d’aujourd’hui, ou encore le persil pour la ratatouille.
Envie de préparer cette incroyable ratatouille accompagnée du poulet à l’estragon ? Mauricette vous donne les secrets de sa recette pour quatre personnes.
Retrouvez cette délicieuse recette dans notre émission *C’est Succulent ! , diffusée tous les samedis à 11h10 sur France 3 Grand Est, Bourgogne-Franche-Comté et Hauts-de-France.
Les ingrédients de la ratatouille et du poulet à l'estragon
Pour la ratatouille :
- 500 grammes d’aubergines
- 500 grammes de courgettes
- 500 grammes de tomates pelées en boîte
- 1 poivron
- 2 carottes
- Du persil
- Du thym
- Du romarin
- 1 gousse d’ail
- 3 pincées de ras el hanout
- 20 centilitres de bouillon de légumes
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
- Poivre
Pour le poulet à l’estragon :
- 1 pilon ou haut de cuisse par personne
- 1 oignon haché
- Estragon frais ou séché
- Le jus d’un demi citron
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Persil
- Sel
- Poivre
La recette de la ratatouille et du poulet à l'estragon
Pour la ratatouille :
- Dans une première casserole, versez le bouillon de légumes, et faites-y cuire les carottes.
- Dans une autre casserole, faites chauffer de l’huile. Ensuite, mettez-y les poivrons et les oignons émincés.
- Une fois les poivrons et les oignons fondus, ajoutez les courgettes, les aubergines, les tomates et les herbes.
- Laissez mijoter.
- Enfin, ajoutez les carottes (sans le bouillon).
Pour le poulet à l’estragon :
- Dans une casserole, faites chauffer de l’huile, et faites-y dorer les pièces de poulet.
- Une fois le poulet légèrement coloré, ajoutez les oignons.
- Ajoutez une cuillère à soupe de farine, un verre de vin blanc sec, et remuez.
- Versez le bouillon des carottes de la ratatouille sur le poulet.
- Ajoutez le persil, l’estragon, le sel, et le poivre.
- Dans un bol, pressez le jus d’un demi citron et ajoutez-y la crème fraîche.
- Ajoutez cette préparation au poulet, et mélangez.
- Une fois l’ensemble cuit, servez le poulet accompagné d’une petite cassolette de ratatouille.
C'est prêt, à vos fourchettes et bon appétit !