Cette semaine dans C’est Succulent !, Leïla Albert accueille Viviane, une retraitée qui a comme passion première la cuisine. Elle nous prépare une spécialité de sa région, reconnue et appréciée des rois et des présidents : le jambon au Chablis.
Dans C’est Succulent !, nos invités aiment la cuisine. Mais pas que ! Avec Viviane par exemple, Leïla n’est pas au bout de ses surprises. Cette fière habitante de Chablis (Yonne), pleine de peps, a plus d’un tour dans son sac. "Je suis quelqu’un de très généreux, je suis maniaque… C’est déjà bien !" Mais jamais suffisant pour cette retraitée qui sait aussi bien mettre l’ambiance dans son club de patchwork que lors des séances de danses folkloriques qui accompagnent les cycles viticoles.
Côté générosité, là non plus, Viviane n’est pas en reste : "Je peux cuisiner du matin au soir quand je reçois. Et je veux que ce soit parfait !" Issue d’une famille nombreuse, Viviane a toujours mis la main à la pâte et met du cœur à l’ouvrage - avec ou sans aide ! "J’ai un robot, mais je m’en sers rarement. J’aime bien touiller la pâte, voir les couleurs."
Des couleurs, la recette de notre pétillante invitée n’en manque pas : un jambon à la sauce chablisienne délicieusement orangée, accompagné d’un généreux gratin de pommes de terre. Le rose du jambon, l’orange de la sauce, le dorée des patates : Viviane nous propose un véritable camaïeu gourmand hérité de Charles Bergerand, inventeur de la recette originale qui a su séduire, au début du XXème siècle, Jean Marais, Jean Cocteau ou encore le roi d’Espagne.
Viviane aurait voulu être une artiste, comme elle le chante aux côtés de Leïla dans notre cuisine. Mais pas de doute : avec sa gourmandise et son sens du détail, c’est sûr, elle en est une. On vous laisse notamment apprécier son dressage, digne des plus grands restaurants bourguignons - ou presque ! Alors, envie de préparer cette recette gourmande de jambon au Chablis ?
Retrouvez cette délicieuse recette dans notre émission *C’est Succulent ! , diffusée tous les samedis à 11h10 sur France 3 Grand Est, Bourgogne-Franche-Comté et Hauts-de-France.
Les ingrédients de la recette pour 4 personnes
Pour le jambon :
- 4 tranches de jambon un peu épaisse
- 40 centilitres de Chablis
- 2 échalotes
- ½ cube de bouillon
- 200 grammes de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 60 grammes de beurre
Pour le gratin :
- 500 grammes de pommes de terre
- 100 grammes de crème épaisse
- 2 œufs
- 20 grammes d’échalote
- 75 grammes de comté
- De la noix de muscade
La recette du jambon au Chablis, étape par étape
Pour le jambon au Chablis :
- Faites revenir les échalotes dans le beurre et ajoutez le Chablis et le bouillon. Faites réduire la préparation pendant 10 à 15 minutes.
- Ajoutez le concentré de tomate, mélangez au fouet et ajoutez la crème. Enlevez du feu la préparation. Réservez.
- Dans un four préchauffé à 50 degrés, réchauffez les tranches de jambon.
Pour le gratin :
- Dans un cul de poule, versez les échalotes ciselées, les œufs et la crème. Fouettez.
- Ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre. Coupez les pommes de terre en dés et ajoutez-les dans le cul de poule avec le comté râpé. Mélangez, versez dans des moules et enfournez à 200 degrés pendant 20 minutes.
- A servir avec le jambon recouvert de sauce au Chablis.
C'est prêt, bon appétit !