Cette semaine dans C’est Succulent !, Leïla reçoit Dominique, retraitée passionnée de jazz manouche, originaire de Bar-le-Duc. Au programme ? Un riz au lait qu’elle perfectionne au quotidien, accompagné d’une brioche en pudding et d’un délicieux coulis de fraise.
"J’aurais peut-être dû en faire mon métier" répond-elle lorsqu’on lui demande pourquoi elle n’est pas devenue chanteuse. Mais des métiers, Dominique en a connu beaucoup avant de finalement prendre sa retraite. Aujourd’hui âgée de 72 ans, elle rattrape le temps perdu : accompagnée de son mari Pascal à la guitare, elle chante comme elle a toujours su le faire. Et on peut même la voir sur scène, tous les mardis à Bar-le-Duc (Meuse) !
Mais Dominique (née "un jour de choucroute", c’est elle qui le dit !) a une autre passion aujourd’hui : son jardin. A Mussey-sur-Marne (Haute-Marne), elle y passe de merveilleux moments de découverte et de gourmandise avec sa petite fille Léa. Une passion qui la pousse à préparer des goûters sur mesure, comme son fameux riz au lait, concocté quotidiennement, et sa brioche en pudding accompagnée d’un savoureux coulis à la fraise. Une combinaison gourmande et gagnante que notre invitée fait découvrir à Leïla, et dont la recette n’aura bientôt plus de secrets ! On s’y met ?
Retrouvez cette délicieuse recette dans notre émission *C’est Succulent ! , diffusée tous les samedis à 11h10 sur France 3 Grand Est, Bourgogne-Franche-Comté et Hauts-de-France.
Les ingrédients pour réussir la recette
Pour 4 personnes.
Pour le riz au lait :
- 200 grammes de riz rond
- 1 litre de lait
- 75 grammes de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 œufs
- 75 grammes de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
Pour la brioche en pudding :
- 1 litre de lait
- 1 brioche
- 4 œufs
- 75 grammes de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 20 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de rhum
Pour le coulis :
- 450 grammes de fraises
- 200 grammes de sucre
- le jus d’un citron
La recette du riz au lait et sa brioche en pudding
Pour le riz au lait :
- Lancez une cuisson du riz à froid. Pour ceci, mettez le riz dans une casserole d’eau froide, ajoutez-y une pincée de sel, puis faites cuire le riz jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Une fois le riz précuit, rincez-le.
- Remettez le riz dans la casserole, puis versez-y le lait froid et relancez la cuisson.
- Veillez à remuer la préparation régulièrement afin qu’elle ne colle pas à la casserole.
- Avant que le lait n’arrive à ébullition, baissez le feu.
- Pour préparer la migaine, battre 3 œufs dans un saladier.
- Ajoutez-y le sucre et le sucre vanillé, puis réservez.
- Tout en remuant la migaine, versez-y deux louches du lait du riz au lait.
- Versez ce mélange dans la casserole, en remuant son contenu.
- Enfin, versez le riz au lait dans des ramequins, laissez refroidir et servez.
Pour la brioche :
- Singez un moule à gâteau.
- Coupez la brioche en morceaux.
- Dans un grand saladier, battez 4 œufs, puis ajoutez-y le sucre, le lait et le rhum.
- Maintenant que l’appareil est prêt, faites-y tremper les morceaux de brioche.
- Mettez la préparation dans le moule à gâteau.
- Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
Pour le coulis :
- Mixer tous les ingrédients ensemble.
C'est prêt, bon appétit !