A l'issue d'un match retour des barrages au suspense étouffant à Lorient (0-0), les Troyens retrouvent la Ligue 1 ! Quel exploit !

Ils l'ont fait ! Les Troyens vont retrouver l'élite du football français. L'Estac, 3ème de Ligue 2, a réussi l'exploit de sortir vainqueur des barrages l'opposant au 18ème de Ligue 1, Lorient. Vainqueurs à l'aller 2-1 grâce à un but à la dernière minute de Benjamin Nivet, les Aubois ont été héroïques ce dimanche lors du match retour à Lorient.

Un but aurait suffi aux Merlus pour remporter la mise et se maintenir. Ce but, les hommes de Jean-Louis Garcia ne l'ont pas encaissé. Ils ont tenu jusqu'au bout ce 0-0. Pourtant, les Bretons ont poussé fort dès les premières minutes. Benjamin Moukandjo a trouvé le poteau dès la 4ème minute. L'attaquant lorientais a aussi frappé au but alors qu'il était en bonne position à la 21ème. Les Troyens ont subi mais petit à petit, ils ont desserré l'étreinte, se procurant plusieurs opportunités en contre-attaque. Après la pause, il y a encore eu de grosses frayeurs devant le but de Mamadou Samassa, notamment sur une aile de pigeon de Moreira (65ème).

Jusqu'au bout, le suspense a été insoutenable. Mais au coup de sifflet final de l'arbitre M. Turpin, c'est une joie libératrice qui s'est emparée du camp troyen. Pendant plusieurs minutes, joueurs, entraîneur, staff, dirigeants ont crié leur bonheur d'avoir atteint leur objectif. Les "on est en Ligue 1" ont longtemps retenti dans les entrailles du Moustoir.

Pendant ce temps là, les supporters restés dans l'Aube ont pu suivre la retransmission du match devant un écran géant installé au stade de l'Aube. Certains ont promis d'accueillir les joueurs à leur arrivée à l'aéroport.
La nuit s'annonce longue pour l'Estac...