Pour manger les meilleures knacks d'Alsace de l'année, il faudra se déplacer en Alsace Bossue. La distinction de la "knack d'or" 2016 a été remise pendant la Foire européenne de Strasbourg à Patrick Gangloff, boucher-charcutier de Mackwiller.
La recette est restée celle qu'avait élaboré son grand-père il y a 84 ans. Mélange de viandes de boeuf, de porc et de veau, du sel, quelques épices dont seule la famille a le secret et de la glace pillée pour émulsionner le tout. Patrick Gangloff poursuit la tradition familiale de la knack, celle qui fait "knack" quand on la casse en deux. Ce bruit caractéristique est d'ailleurs l'un des critères du jury chargé de désigner les meilleures knacks de l'année, les autres points d'évalutation étant le goût et l'aspect des saucisses.
Reportage de Sabine Pfeiffer et Xavier Ganaye
Intervenants : Patrick Gangloff
Boucher-charcutier - Lauréat "Knack d'or"
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©France 3 Alsace
Ces prochains mois, ces "meilleures knacks d'Alsace" seront en vente dans une boucherie de Strasbourg. Et, comme d'habitude, à Mackwiller, Diemeringen et Sarre-Union.