le slow food pour consommer autrement

Le slow food opposé au fast food défend le goût, les producteurs et l'environnement. Ce mouvement est né il y a 25 ans en Italie et compte 150.000 membres à travers le monde. Dans le Bas-Rhin, l'association des Schnaekele se mobilise depuis 10 ans pour tenter de faire bouger les consciences.  

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Dans les rue de Strasbourg, on aperçoit régulièrement le stand d'animation mobile de l'association Schnaekele. Il vient au devant des consommateurs et de ses adhérents pour proposer des recettes simples autour des légumes de saison. Les habitués, eux, viennent aussi récupérer leur paniers livrés par les producteurs eux-mêmes. C'est la garantie pour ces clients de ne plus avaler des légumes ou des fruits qui ont fait le tour de la terre avant d'arriver dans leurs assiettes. Le slow food commence par là, à l'inverse de nos habitudes actuelles.

Avec ce système, ces consommateurs exigeants ne font pas leur marché, ils s'abonnent chez les producteurs. Fruits, légumes, laitages, viandes, pain et vin, ils paient par mensualité en fonction de la taille des paniers choisis. Ensuite, les repas sont élaborés avec les produits frais disponibles. Le lien producteur consommateur est direct, il n'y a pas d'intermédiaire et les prix sont censés être plus justes. Le circuit court de distribution fonctionne sur le principe de la confiance et de la responsabilité du consommateur. Pour nombre d'entre eux, c'est devenu un acte politique, militant.

Reportage de Marie Heidmann et Grégory Fraize
En 25 ans, le mouvement slow food a essaimé. Le réseau s'étend à présent dans 150 pays et compte 1500 antennes locales appelées Conviviums. Les Schnaekele bas-rhinois cultivent aussi cet esprit du partage dans la bonne humeur. Une fois par mois, ils organisent des cours de cuisine collectifs. Avec un panier de légumes version famille et quelques ingrédients simples rajoutés, le groupe parvient à manger à 11 personnes pour 15 euros en tout. La démonstration que l'on peut se nourrir sainement pour pas très cher. A condition d'être un peu inventif dans les recettes et de ne pas avoir peur de changer ses habitudes.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information