L'association solidaire déménage... et a besoin de 20 000 euros pour s'équiper de chambres froides dans ses nouveaux locaux. Une somme conséquente qu'elle espère récolter par du crowdfunding.
La Banque alimentaire du Bas-Rhin fait ses cartons.
L'association quittera dans quatre semaines la plaine de la Meinau, qu'elle occupe depuis plus de vingt ans, pour s'installer à Illkirch-Graffenstaden. 2 700 m² d’entrepôt contre 1 900 m² actuellement.
42 000 bénéficiaires
De nouveaux locaux "plus fonctionnels et plus adaptés" pour garantir "plus de sécurité" aux bénévoles, explique Coralie Tijou, déléguée Générale de la Banque alimentaire du Bas-Rhin.
Les stocks actuels justifient également ce changement de murs.
Actuellement, 42 000 personnes bénéficient de la Banque alimentaire bas-rhinoise.
Actuellement, 42 000 personnes bénéficient de la Banque alimentaire bas-rhinoise.
+ 800 tonnes de produits frais en deux ans
La loi Garot, contre le gaspillage alimentaire, a contribué à la croissance des étalages des Banques alimentaires.
En deux ans, l'association est passée de 400 à 1200 tonnes de produits frais.
"Il faut pouvoir les gérer en respectant les normes d'hygiène et de sécurité et les redistribuer rapidement à nos quatre-vingt-dix partenaires sur le département."
Des denrées qui nécessitent de nouvelles chambres froides. Montant total des opérations : 20 000 euros.
Alors pour financer ces équipements, l'association bas-rhinoise lance un financement participatif :
Des denrées qui nécessitent de nouvelles chambres froides. Montant total des opérations : 20 000 euros.
Alors pour financer ces équipements, l'association bas-rhinoise lance un financement participatif :
Créée en 1985, la Banque alimentaire approvisionne les associations caritatives locales (Emmaüs, Secours catholique, Caritas, Abribus,...) dans tout le département.
Sa collecte annuelle se tiendra les 24 et 25 novembre.
Une cagnotte postée sur internet pour s'équiper de chambres froides.
Interview : Coralie Tijou, déléguée Générale de la Banque alimentaire du Bas-Rhin
Lutte contre le gaspillage alimentaire : ce que dit la loi Garot
La série de mesures, portée par le député socialiste Guillaume Garot et adoptée en février 2016, prétend empêcher les grandes surfaces de jeter de la nourriture et de rendre leurs invendus impropres à la consommation.
Elle rend notamment obligatoire le recours à une convention pour les dons réalisés entre un distributeur de denrées alimentaires et une association caritative. Et sanctionne la destruction volontaire de denrées alimentaires encore consommables par les commerces de détail.
La loi Garot doit permettre de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d'ici à 2025.