Les vendanges débuteront en Alsace le 12 septembre pour les crémants et le 22 septembre pour les vins tranquilles. L'Association des viticulteurs d'Alsace (AVA) prévoit une "belle récolte, tant en quantité qu'en qualité". (avec AFP)
Les volumes attendus sont de l'ordre de 1,1 million d'hectolitres, soit une hausse de quelque 20% par rapport à la faible vendange de l'an dernier. "On fera plus de récolte que l'année dernière, ça c'est certain", a souligné Jérôme Bauer, le président de l'AVA, même si l'estimation faite en juillet "nous paraît désormais trop haute, car un grand nombre de vignes sont en train de subir la sécheresse, donc les volumes se réduisent". "Ca va être un millésime très qualitatif, les équilibres sont très bons. Les fruits sont vraiment très jolis, il faut encore que ça mûrisse un peu", a encore détaillé M. Bauer.
Une des seules ombres au tableau est la présence importante dans les vignes de l'esca (voir notre reportage du 1er septembre sur cette maladie), une maladie qui attaque le bois et conduit à la mort du pied du vigne, et contre laquelle il n'existe aucun traitement. "C'est un fléau. On en a tous les ans, de l'ordre de 2 à 3% du vignoble qui crève, mais cette année, du fait des conditions climatiques, c'est une explosion: certaines parcelles sont touchées à hauteur de 10%, et on n'a aucune solution", a souligné M. Bauer.