Bilan des moissons dans la Marne : La qualité plutôt que la quantité

Dans la Marne, les céréales récoltées cette année sont de bonne qualité. Seul bémol : à cause de la météo, les rendements sont en baisse.

C'est l'heure du bilan pour les moissons ! Selon la FDSEA, du blé au colza, en passant par l'orge, 96 % d'entre elles ont déjà été effectués.

Dans la Marne, les céréales récoltées cette année sont de bonne facture. La météo capricieuse a pourtant compliqué le travail des agriculteurs, avec de la pluie du semis jusqu'aux récoltes. Conséquence : les rendements sont en baisse.

Mais alors, à quoi reconnaît-on une céréale de qualité ? Selon Jean-Olivier Lhuissier, directeur de la coopérative Vivescia, les critères reposent sur un taux d'humidité "largement inférieur à 14%" et "des taux de protéine supérieurs à 11,5%".

Selon certains obervateurs du secteur, la qualité de la moisson pourrait permettre à la France de gagner de nouveaux marchés, y compris à l'international, 2016 restant l'un des plus mauvais crus des dix dernières années.

Revoir notre reportage du mardi 25 juillet :

Hervé Lapie (Président de la FDSEA de la Marne) Jean-Olivier Lhuissier (Directeur des activités agricoles Vivescia) ©France 3 Champagne Ardenne

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité