Dans la Marne, les céréales récoltées cette année sont de bonne qualité. Seul bémol : à cause de la météo, les rendements sont en baisse.
C'est l'heure du bilan pour les moissons ! Selon la FDSEA, du blé au colza, en passant par l'orge, 96 % d'entre elles ont déjà été effectués.
Dans la Marne, les céréales récoltées cette année sont de bonne facture. La météo capricieuse a pourtant compliqué le travail des agriculteurs, avec de la pluie du semis jusqu'aux récoltes. Conséquence : les rendements sont en baisse.
Mais alors, à quoi reconnaît-on une céréale de qualité ? Selon Jean-Olivier Lhuissier, directeur de la coopérative Vivescia, les critères reposent sur un taux d'humidité "largement inférieur à 14%" et "des taux de protéine supérieurs à 11,5%".
Selon certains obervateurs du secteur, la qualité de la moisson pourrait permettre à la France de gagner de nouveaux marchés, y compris à l'international, 2016 restant l'un des plus mauvais crus des dix dernières années.
Revoir notre reportage du mardi 25 juillet :