Les Bocuse d'Or constituent un véritable événement planètaire dans le monde de la gastonomie. A Turin, au Bocuse d'Or Europe, le lorrain Matthieu Otto a terminé 5ème, remporté un prix pour son entrée, et participera à la grande finale mondiale à Lyon en janvier 2019.
Les Bocuse d'Or
La gastronomie, c'est bien sûr une grande spécialité française.Mais elle se décline à l'infini dans beaucoup de pays du monde.
Et les chefs de toute l'Europe apprécient de partager leurs talents, et de les exprimer au travers de concours.
Le Bocuse d'Or a valeur de référence sur la planète.
C'est un événement gastronomique très attendu, où les meilleurs chefs participent.
Les Bocuse d'Or Europe avaient lieu cette année à Turin.
Le principe du concours est simple, pour se qualifier, il faut terminer dans les 10 premiers.
Le chef lorrain Matthieu Otto, second de l'Auberge Saint-Walfrid à Sarreguemines, dirigée par Stéphan Schneider, chef étoilé, a fait beaucoup mieux : non seulement il s'est qualifié en obtenant la 5ème place, mais il a également été primé pour son entrée, nécessitant plusieurs heures de préparation, le tout devant le chef Stéphan Schneider venu tout exprès le supporter, ainsi qu'une importante délégation française qui n'a cessé de donner de la voix.
Mathieu OTTO ira à la finale mondiale du #BocusedOr à Lyon ! Il termine 5e du concours Europe. Bravo au Mosellan ! pic.twitter.com/bhEOAP2vUj
— France Bleu Lorraine Nord (@fblorrainenord) 12 juin 2018
Matthieu Otto participera donc à la grande finale mondiale qui aura lieu à Lyon lors du Sirha en janvier 2019.
Reportage : Christophe Gomond - Sébastien Rock - Thierry Maginot
Le Palmarès
OR – NORVEGEChristian André PETTERSEN, 28 ans, Restaurant Mondo
Assisté de Håvard André JOSDAL ØSTEBØ
ARGENT – SUEDE
Sebastian GIBRAND, 29 ans, Lux Restaurants
Assisté de Gustav LEONHARDT
BRONZE – DANEMARK
Kenneth TOFT-HANSEN, 36 ans, Svinkløv Badehotel
Assisté de Christian WELLENDORF KLEINERT
Sont également qualifés pour la finale du Bocuse d’Or, pendant le salon de la gastronomie: le Sirha; la Finlande, la France, la Belgique, la Suisse, la Hongrie, l'Islande et le Royaume Uni.
Le chef italien Martino RUGGIERI a gagné à domicile la “wild card”, pour récompenser sa performance, ce qui accorde à l'ITALIE une place en finale.
Prix du meilleur COMMIS : ITALIE, Curtis MULPAS
Prix spécial Assiette: FRANCE, Chef Matthieu OTTO
Prix spécial Plateau: FINLANDE, Chef Ismo SIPELÄINEN
Source : site officiel du Bocuse d'Or