C'est la saison des champignons, mais attention aux mauvaises surprises

Les amateurs de champignons arpentent depuis quelques jours les forêts un panier à la main. La cueillette a bien commencé grâce aux pluies récentes. Et pour ne pas se tromper de variétés, le parc naturel de la forêt d'Orient, dans l'Aube, organise des sorties pédagogiques.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Débusquer des champignons, c'est un plaisir mais aussi tout un art. Pour éviter les mauvaises rencontres, le parc naturel de la forêt d'Orient, près de Troyes, organise des sorties nature.

Il existe près de 800 espèces de champignons dans le parc de la forêt d'Orient. Or une douzaine seulement est comestible et sans danger.

Fabrice Joachim, spécialiste en mycologie, apprend aux amateurs à identifier les variétés. Le guide dresse les principales caractériques à observer : couleur des lamelles, structure de la chair, présence d'un anneau...

Avec l'aide de la société botanique auboise, le Parc a programmé un week-end champignons, juste avant l'ouverture de la chasse.

Le rendez-vous est donné les 7 et 8 octobre à la maison du parc à Piney pour une sortie nature gratuite, de 9h30 à 12h. Mais attention, les places sont limitées, inscrivez-vous à l'office de tourisme au 03.25.43.38.88.

Voir notre reportage

Les amateurs de champignons arpentent les forêts un panier à la main. Et pour ne pas se tromper d'espèces, le parc naturel de la forêt d'Orient, dans l'Aube, organise des sorties pédagogiques. ©France 3 Champagne-Ardenne

 

Conseils aux cueilleurs
  • Récolter des exemplaires adultes (ni trop jeunes ni trop vieux) et sains
  • Transporter les champignons dans des paniers. Proscrire les sacs en plastique dans lesquels les champignons, même comestibles, pourrissent rapidement en produisant des toxines responsables d'empoisonnement
  • Séparer les espèces comestibles et connues des espèces inconnues ou suspectes à identifier auprès d'un professionnel
  • ne récolter que la quantité nécessaire à l'étude ou à la consommation, afin de préserver l'éco-système
  • ne pas récolter de champignons en bord de routes très fréquentées (accumulation de plomb) ou dans les espaces cultivés (engrais, pesticides)
  • consommer rapidement (dans la journée si possible) car les champignons se conservent très mal.
D'autres recommandations sur le site du parc naturel régional de la Forêt d'Orient

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information