6 infos que vous ignoriez peut-être sur Mardi gras

Chaque année, on célèbre Mardi gras au sein d'un carnaval ou autour de délicieuses pâtisseries. Mais connaissez-vous l'origine de cette période festive ?
 

En Champagne-Ardenne, on peut déguster des Faverolles !
En Champagne-Ardenne, on peut déguster des Faverolles ! © Byrev / Pixabay
  
L'avant-bande de Dunkerque, ce dimanche matin, avait déjà rassemblé beaucoup de monde.
L'avant-bande de Dunkerque, ce dimanche matin, avait déjà rassemblé beaucoup de monde. © Jean-Luc Douchet / France 3
     
Cuisinez vos propres Faverolles !
Ingrédients
- 60 g de sucre
- 5 g de sel
- 500 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- 120 g de beurre
- 4 œufs
- 70 cl d'eau
- ½ cuillère à café d'extrait de vanille
- 70 cl d'huile pour la friture

- Mélanger les ingrédients (sucre, sel, farine, levure, beurre, œufs, eau et extrait de vanille) et pétrir le tout pour former une sorte de pâte à brioche
- Laisser reposer environ 30 minutes
- Etaler la pâte au rouleau, puis la couper en rectangles ou en carrés
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile
- Plonger les morceaux de pâte dans l'huile chaude en n'oubliant pas de les retourner
- Déposer les Faverolles dans un plat, sur du papier absorbant (type essui-tout)
- Saupoudrer de sucre glace, laissez refroidir puis dégustez !
Poursuivre votre lecture sur ces sujets
carnaval culture fêtes locales gastronomie sorties et loisirs