Vous utilisez votre cocotte pour cuisiner vos plats mijotés, mais, vous pouvez également vous en servir pour cuire votre pain. Nous vous proposons d'en savoir un peu plus sur l'utilisation de la cocotte et une recette de pain dans votre émission "Ça roule en cuisine".
La cuisson à l’étouffée a été développée par l’homme depuis des siècles, puisqu’au Moyen-âge, on trouve le pot qui pend à la crémaillère ou qui est posé directement dans les braises. Ce moyen de cuisson était très utilisé, car il ne nécessitait pas de surveillance particulière. La “ménagère” de l’époque remplissait le pot avec des légumes de saison, des restes, des viandes quand il y en avait, une volaille ou un animal chassé par l’homme de la famille et laissait cuire tranquillement l’ensemble jusqu’à l’heure du repas. Pendant ce temps, elle pouvait faire toutes les autres tâches qui lui étaient imposées.
En 1924, la cocotte en fonte se transforme et se modernise grâce à l’invention d’un fondeur et d’un émailleur qui mirent au point une cocotte qui avait la résistance et les avantages calorifiques de la fonte et un revêtement lisse et résistant. Cette performance apporta une grande facilité pour le nettoyage de la cuve de la cocotte, une isolation entre la fonte et les aliments ainsi qu’une esthétique qui permit de séduire beaucoup plus de cuisiniers de l’époque.
Contrairement à la cocotte-minute, la cocotte le plus souvent en fonte, comporte un couvercle lourd, ferme et hermétique sans mécanisme. Cela va permettre de faire remonter la vapeur produite pendant la cuisson sur le couvercle. S’en s’échapper, elle va retomber sur le pain qui est en train de cuire en l’arrosant délicatement et constamment. Comme la pâte du pain contient peu d'eau, la vapeur qui retombe va simplement humecter le dessus et former ainsi une croûte bien croustillante et dorée. Cela apportera une cuisson optimale avec une mie légère. Cette technique fonctionne avec toutes les formes et tailles de cocottes, sauf les petites individuelles qui sont en céramique.
Sans plus attendre, nous vous proposons une recette de pain cuit en cocotte pour accompagner tous vos plats. Sophie Menut est accompagnée du boulanger Hugo Lallemand, du restaurant "Claire et Hugo" à Sainte-Savine.
Ne manquez pas votre émission Ça roule en cuisine, présentée par Sophie Menut, samedi 5 décembre à 11h25, sur les antennes de France 3 Grand Est, France 3 Bourgogne-Franche-Comté et France 3 Hauts-de-France.