Première région agricole de France, le Grand Est possède également une importante production fromagère. Au sein de laquelle les circuits courts se développent, répondant à un double intérêt économique et social. Qui concerne autant les producteurs que les consommateurs.
Le choix du circuit court c'est celui qu'ont fait de nombreux producteurs fromagers de la région Grand Est.
Le lait de la ferme, transformé sur place ou à proximité, est ensuite vendu au consommateur au plus près de la zone d'élevage. Une condition économique indispensable pour certaines de ces productions comme le Munster, le Langres, ou encore le Chaource.
Mais cette production de qualité et de proximité a également un rôle social important par la préservation de nombreux emplois en milieu rural : ceux d'éleveurs, laitiers, transporteurs, fromagers et bien surs vendeurs.
Tomme ardennaise affinée à 3 mois, Brie de Meaux ou Coulommiers meusiens, Munster en Massif Vosgien, Langres ou Chaource, tous ces fromages sont emblématiques de ces circuits courts en Région Grand est.
Petit état des lieux avec quelques exemples, par Eric Molotdzoff et les équipes de France 3 Grand Est :