Haut-Rhin : pénurie de main-d'oeuvre dans les restaurants

Recherche serveurs et cuistots désespérément : en tout, 260 postes sont à pourvoir. Un manque d'effectifs qui pousse même des restaurateurs à fermer boutique certains jours. 

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Au lendemain de la saison estivale, les hôteliers-restaurateurs de la région tirent la sonnette d'alarme.
Dans le Haut-Rhin, 260 postes sont à pourvoir.

Les causes de ce désamour pour le secteur sont multiples : des horaires décalés dus aux coupures l'après-midi, des salaires à peine supérieurs au SMIC (environ 1300€) et des problèmes de mobilité

Cette pénurie de main d'oeuvre force certains restaurateur à fermer leurs établissements un à deux jours par semaine, faute de pouvoir assurer un service décent. 

Et la situation ne devrait pas s'améliorer. Dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, l'Alsace compte 150 apprentis en moins par rapport à l'an dernier. 


Recherche serveurs et cuistots désespérément. C'est le message des hôteliers-restaurateurs de la région qui tirent la sonnette d'alarme. Dans le Haut-Rhin, 260 postes sont à pourvoir. Horaires décalés, salaires trop bas, les causes de ce désamour sont multiples. Gilles Seiler, chef ; Carine Lanteri, conseillère en agence d'intérim ; Jean-Jacques Better, président de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie


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