Dans le Bas-Rhin, l'idée d'une hausse de la TVA passe mal chez les professionnels
La TVA réduite au restaurant est dispendieuse et inefficace selon un rapport parlementaire qui recommande au gouvernement de supprimer cet avantage hérité de l'ancienne majorité, au grand dam des professionnels.
Le diagnostic du député Thomas Thévenoud, qui doit être communiqué mardi à la Commission des finances de l'Assemblée nationale est sans appel: "le relèvement de la TVA dans la restauration est inévitable compte tenu du coût de cette mesure et des engagements qui n'ont pas été tenus", a-t-il déclaré sur France Info (avec AFP)
Dans le Bas-Rhin, les professionnels se fâchent et se mobilisent. L'idée d'une hausse de la TVA passe mal. La taxe est actuellement fixée à 7%. Elle pourrait être relevée à un taux intermédiaire de 12%, voire à un taux plein de 19,6%.
Selon le groupement des hôteliers restaurateurs, la baisse de la TVA en 2009 avait permis de créer immédiatement 322 emplois en CDI et d'augmenter le salaire des personnels.
Hausse possible de la TVA: restaurateurs en alerte par France3Alsace