La jeune femme a décroché le 2e Prix au Concours Goût et santé pour cette savoureuse recette
Bianca Martins est pâtissière. Au début du mois, cette jeune Kingershemoise a reçu le deuxième prix du concours Goût et santé, qui vient récompenser sa charlotte mangue-vanille.
Charlotte mangue mascarpone vanille
(Recette pour 2 charlottes de 8 personnes)
- Biscuit cuillère au son d’avoine:
130 g de jaunes d’œufs
110 g de sucre semoule Monter le tout au batteur.
22 g de sirop d’agave
200 g de blancs d’œufs Monter au batteur.
35 g de sirop d’agave
75 g de farine
75 g de fécule Tamiser ensemble la farine et la fécule.
50 g de son d’avoine Mélanger au son d’avoine.
Incorporer les jaunes montés aux blancs, puis le mélanger farine/fécule/son d’avoine.
Dresser à l’aide d’une douille moyenne. Cuire au four à 180°C pendant 8/10 minutes.
- Coulis de mangue gélifié:
500 g de purée de mangue surgelée Bouillir la mangue avec le jus de citron.
10 g de jus de citron Mélanger ensemble la fécule et l’eau puis
8 g de fécule l’incorporer à la mangue et cuire le tout pour
8 g d’eau l’épaissir. Incorporer la gélatine préalablement
10 g de gélatine trempée dans l’eau froide. Verser dans 2 flexipans ronds
puis réserver au congélateur pendant 6h00.
-Crème de mascarpone à la vanille:
500 g de mascarpone Monter au batteur les jaunes avec le sucre et les grains de
120 g de sucre semoule vanille.Incorporer la mascarpone tempérée puis ajouter
130 g de jaunes d’œufs la gélatine fondue (préalablement trempée
2 gousses de vanille grattées dans l’eau froide). Puis incorporer la crème fouettée.
10 g de gélatine
420 g de crème fouettée
- Mangue poêlée à la vanille:
1 mangue Couper la mangue en petit dés puis la laisser cuire
Les 2 gousses de vanille grattées avec la vanille et le sirop d’agave à feu doux.
1 cuillère à soupe de sirop d’agave
-Montage :
Mettre un peu de crème mascarpone au fond du moule, puis chemiser les moules à charlottes PCB d’une bande de biscuit (environ ¾ de la hauteur). Remettre un peu de crème mascarpone, puis poser l’insert de coulis de mangue. Finir avec la crème puis poser un disque de biscuit cuillère. Laisser prendre au congélateur jusqu’au lendemain. Démouler puis décorer le centre avec la mangue poêlée puis napper de nappage neutre.
Le reportage de D. Siedlaczek - A. Bucur - N. Ly - A. Ahmed
noms des personnes interviewées disponibles dans "subtitles"
La charlotte mangue-vanille de Bianca Martins par France3Alsace