La charlotte mangue-vanille de Bianca Martins

La jeune femme a décroché le 2e Prix au Concours Goût et santé pour cette savoureuse recette

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Bianca Martins est pâtissière. Au début du mois, cette jeune Kingershemoise a reçu le deuxième prix du concours Goût et santé, qui vient récompenser sa charlotte mangue-vanille.

Charlotte mangue mascarpone vanille

(Recette pour 2 charlottes de 8 personnes)

- Biscuit cuillère au son d’avoine:

130 g de jaunes d’œufs                          

110 g de sucre semoule                    Monter le tout au batteur.

22 g de sirop d’agave

200 g de blancs d’œufs                    Monter au batteur.  

35 g de sirop d’agave

75 g de farine

75 g de fécule                                  Tamiser ensemble la farine et la fécule.

50 g de son d’avoine                        Mélanger au son d’avoine.

Incorporer les jaunes montés aux blancs, puis le mélanger farine/fécule/son d’avoine.

Dresser à l’aide d’une douille moyenne. Cuire au four à 180°C pendant 8/10 minutes.

- Coulis de mangue gélifié:


 

500 g de purée de mangue surgelée             Bouillir la mangue avec le jus de citron.

10 g de jus de citron                                     Mélanger ensemble la fécule et l’eau puis

8 g de fécule                                                 l’incorporer à la mangue et cuire le tout pour           

8 g d’eau                                                       l’épaissir. Incorporer la gélatine préalablement

10 g de gélatine                                             trempée dans l’eau froide. Verser dans 2 flexipans  ronds

                                                                      puis réserver au congélateur pendant 6h00.

-Crème de mascarpone à la vanille:

500 g de mascarpone                                  Monter au batteur les jaunes avec le sucre et les grains de

120 g  de sucre semoule                             vanille.Incorporer la mascarpone tempérée puis ajouter

130 g de jaunes d’œufs                              la gélatine fondue (préalablement trempée

2 gousses de vanille grattées                      dans l’eau froide). Puis incorporer la crème fouettée.

10 g de gélatine                                         

420 g de crème fouettée

- Mangue poêlée à la vanille:


 

1 mangue                                                           Couper la mangue en petit dés puis  la laisser cuire

Les 2 gousses de vanille grattées                      avec la vanille et le sirop d’agave à feu doux.

1 cuillère à soupe de sirop d’agave

-Montage :

Mettre un peu de crème mascarpone  au fond du moule, puis chemiser les moules à charlottes PCB  d’une bande de biscuit (environ ¾ de la hauteur). Remettre un peu de crème mascarpone, puis poser l’insert de coulis de mangue. Finir avec la crème puis poser un disque de biscuit cuillère. Laisser prendre au congélateur jusqu’au lendemain. Démouler puis décorer le centre avec la mangue poêlée puis napper de nappage neutre.

 

Le reportage de D. Siedlaczek - A. Bucur - N. Ly - A. Ahmed

noms des personnes interviewées disponibles dans "subtitles"


La charlotte mangue-vanille de Bianca Martins par France3Alsace
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information