Le Champagne à la conquête du monde sur France 3 !

Une émission exceptionnelle à voir ou revoir, émission enregistrée à Epernay dans le cadre des Habits de lumière

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Le Champagne à la conquête du monde

Emission spéciale "enquêtes de régions" : Le Champagne à la conquête du monde. Une émission enregistrée à Epernay dans le cadre des "Habits de Lumière 2011". Présentation : Caroline Moreau, Julie Andrieu est son invitée

A l’approche des fêtes de fin d’année, les rédactions de France 3 Champagne-Ardenne et de France 3 Picardie vous ont proposé une émission sur le vin effervescent le plus célèbre au monde : le Champagne.

Pour voir l'émission, c'est ici !

Après une excellente année 2010 avec 319 millions de bouteilles écoulées, qu’en sera-t-il en 2011 ?

La crise va-t-elle impacter ce marché, alors que 30 à 40% des ventes sont réalisées en fin d’année ?

Quel est le mystère qui entoure la trentaine de bouteilles de Champagne de 170 ans d’âge retrouvées en Mer Baltique ?

Les vins effervescents fabriqués par les Anglais vont-ils concurrencer le Champagne ?

Les paysages de Champagne entreront-ils au patrimoine mondial de l’UNESCO ?

Caroline Moreau accompagnée de la journaliste culinaire Julie Andrieu vous présentent l’émission depuis « Les Habits de lumière », un festival qui se déroule principalement sur la fameuse “Avenue de Champagne” à Epernay.


Le Champagne à la conquête du monde par France3-Champagne-Ardenne

Les reportages

Le mystère de la Baltique

Un magazine d’Ophélie Masure, Cédric Picaud et Xavier Claeys

Juillet 2010, une trentaine de bouteilles de Champagne, de 170 ans d’âge sont retrouvées par 55 mètres de fond, en Mer Baltique. Une surprenante découverte qui suscite bien des questions.

L’une de ces bouteilles atteindra la somme record de 30 000 euros lors d’une vente aux enchères hors du commun.

Champagne or not Champagne

Un magazine de Sophie Dumay et Xavier Claeys

Certains vins effervescents anglais sont élaborés selon des méthodes champenoises. Ces « sparkling wines » envahissent le marché britannique et concurrencent le champagne français. Depuis 5 ans, plus de la moitié des nouveaux vignobles anglais sont plantés avec des cépages champenois. Dans le Kent par exemple, Chapel Down, l’un des plus gros producteur de vin anglais, vendange sur 120 hectares. La tendance est au vin effervescent, il représente plus de 50 % des 5 millions de bouteilles élaborées au Royaume-Uni.

La Champagne, patrimoine mondial de l’UNESCO ?

Un magazine de Caroline Moreau et Xavier Claeys

Les paysages du Champagne racontent une épopée rare où les hommes ont donné naissance à un vin rare que le monde entier lui envie. Vignobles, loges de vignes, vendangeoirs, celliers et caves des vignerons et des maisons témoignent des liens particuliers qui unissent les hommes du Champagne à leur terre. A ce titre, la Champagne compte bien être reconnue au patrimoine mondial de l’Unesco. Mais la partie est loin d’être gagnée !

Irréductibles Picards

Un magazine de Rémi Vivenot et Eric Henry

Au début du siècle une quarantaine de communes de la vallée de l’Aisne, entre Fismes à Soissons, produisaient du raisin pour le Champagne. Ce droit de production s’est perdu au fil du temps, mais depuis plusieurs années, une association, des élus et la chambre d’agriculture militent pour retrouver ce droit qui constitue une richesse potentiellement importante. Ils comptent beaucoup sur la révision de l’aire géographique du Champagne en cours par l’INAO pour obtenir ce qu’ils espèrent, mais les viticulteurs picards se disent victimes d’un blocage des viticulteurs marnais qui ont une grande influence à l’INAO…

Sur quel canal regarder France 3 Champagne-Ardenne

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Sfr > 309

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Canal Sat > 288

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