1 an déjà que les vins de Moselle ont obtenu l'AOC
A Metz, mercredi 7 décembre 2011, les testeurs de l'Institut National de l'Origine et de la qualité ont dégusté la première cuvée AOC de Moselle.
Leurs avis étaient attendus pour améliorer la qualité d'un vin labellisé depuis un an.
Cette cuvée est plutôt confidentielle puisqu'elle ne concerne que 54 hectares du vignoble mosellan.
Les vins de Moselle ont obtenu l'Appellation d'Origine Contrôlée en novembre 2010.
L'Institut National de l'Origine et de la qualité a attribué son label aux blancs (auxerrois, pinot gris et Müller-Thurgau, environ 60% de la production), aux rosés (25%) et aux rouges (pinot noir, 20%) cultivés dans l'un des plus petits vignobles de France (54 hectares).
Au total, les 26 viticulteurs regroupés dans 18 communes viticoles mosellanes et à Arnaville (Meurthe-et-Moselle) ont produit, l'année dernière, 315.000 hectolitres dans les trois terroirs argilo-calcaires exposés au sud-est que compte le vignoble (val de Sierck et Pays messin au nord du département et, plus au sud, Vic-sur-Seille).