Dans la région, la campagne betteravière est loin de pouvoir commencer. Depuis 5 ans en moyenne l'arrachage débutait début septembre, cette année les usines n'ouvriront pas avant le 1er octobre. Le manque d'eau sur les terres va engendrer une récolte très hétérogène et difficile.
Aujourd'hui les planteurs de betteraves de la région espèrent de la pluie et du soleil, mais ils ont bien conscience que le manque accusé par la sécheresse ne pourra plus être rattrapé. Les rendements sont estimés entre moins 20% et moins 25% par rapport à l'année passée.
Même si les betteraves sont concentrées en sucre d'après les 1er prélèvements, cela ne compensera pas le manque de volume avec des tailles de betteraves extrêmement hétérogènes.
Cette année, la campagne betteravière s'annonce également beaucoup plus courte en terme de jour, environ 85 cette année, contre 105 à 110 jours de campagne en 2014.
Chiffres-Clés
La France :- 1er producteur européen de sucre
- 1er producteur mondial de sucre de betterave
- 1er producteur mondial de bioéthanol de betterave
- 1er producteur de sucre de betterave dans le monde
- 3ème producteur de sucre dans le monde
- 17% de la production betteravière française
- 3 sucreries : 60 000 tonnes de betteraves travaillées par jour