Chez Thierry Blanche, horticulteur à La Neuville-en-Chaillois (Marne), la campagne de Toussaint a commencé. Il est un des rares a élever en plein champ ses plantes à partir des boutures jusqu'au chrysanthème fleuri. Un énorme travail du début de l'été à la mi-octobre.
Soda vanille, Floriane rose ou encore Tanilin, ce sont les nouvelles variétés de chrysanthème en test chez cet horticulteur marnais. A La Neuville-en-Chaillois, depuis quelques semaines déjà, la Toussaint se prépare. Thierry Blanche, est un des rares horticulteur a élever ses chrysanthèmes de la bouture à la plante prête à être vendue.Sur les 10.000 boutures, 90% sont achetées en France et 10% réalisées sur l'exploitation et sont ainsi repiquées. Après 15 jours d'enracinement, elles sont ensuite gérées en fonction de leurs spécificités. Le chrysanthème traditionnel réagit au jour court, il faut donc le mettre au noir, chaque soir pendant quelques jours, pour qu'il soit prêt en temps et en heure.
Ce choix de culture traditionnelle garantit une plante robuste et des couleurs plus vives.
De mai à octobre, la Toussaint, se prépare, mais cette campagne se met en place presque toute l'année.
Sur ces quelques hectares se joue au moins 10 % du chiffre d'affaires de l'année.
Voir notre reportage dans le 19/20 de ce jeudi 30 juillet 2015
Chez Thierry Blanche, horticulteur à La Neuville-en-Chaillois (Marne), la campagne de Toussaint a commencé. Il est un des rares a élever en plein champ ses plantes à partir des boutures jusqu'au chrysanthème fleuri. Un énorme travail du début de l'été à la mi-octobre.