La restauration, un poids lourd de l'économie en Alsace. Ce secteur restauration compte plus de 6000 établissements et 25 000 employés en Alsace en 2015, selon l'observatoire régional du tourisme. Coup de projecteur à La Vancelle
Ce village haut-rhinois du Val d'Argent ne possède aucun commerce mais deux restaurants, l'Auberge du Frankenbourg, une institution depuis 30 ans et "Chez Elisabeth", ouver en 2011. Ces deux établissements ont su chacun à leur manière tirer leur épingle du jeu avec un impact sur l'économie locale.
D'un côté une grande table étoilée qui attire de plus en plus une clientèle étrangère et assure également de la restauration périscolaire. De l'autre, un établissement bien rempli les midis, traiteur pour les entreprises et les personnes âgées et qui développe (lui) aussi son hôtellerie. Grâce à eux, le village de 400 habitants est devenu une attraction. La commune est d'ailleurs en voie d'être labellisée "commune touristique".
- Le reportage de M. Pouchin - J. Gosset- J. Scharwatt. Interviews : Jérôme Mourlam, chef de Chez Laurette - Laurette Constanzer, apprentie - Sébastien Buecher, chef de l'Auberge du Frankenbourg - Guillaume Buecher, chef de salle de l'Auberge du Frankenbourg - Virginie Briot, directrice du périscolaire de La Vancelle - Michèle Claver, maire de La Vancelle