Histoire de l'Immigration au pays du fer

Pendant plus d'un siècle, la Lorraine aura été une véritable terre d'accueil, pour fournir en main d'oeuvre l'épopée industrielle d'alors.
A découvrir ce mercredi dans votre magazine "Enquêtes de Région" à 23h 35 sur France 3.

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Au pays du fer, l'immigration a été accueillie à bras ouverts.

Principalement polonaise et italienne.

Un siècle plus tard, nous retrouvons les descendants de ces travailleurs immigrés.

Parfaitement intégrés à leur pays d'accueil, ils gardent toutefois en eux une petite part de leur pays d'origine.

Comme par exemple Bruno Trombini, membre de l'association "Histoire Industrielle", qui a besoin, une fois par an, de retrouver l'Italie, mais qui se dit supporter de l'équipe de France de Football quand elle rencontre l'Italie, mais supporte l'Italie contre tout autre adversaire.

Mais tous se souviennent de la stigmatisation d'alors vécue par leurs ascendants.

Méconnaissance de la culture de l'autre -qui va jusqu'à la culture culinaire-, puisqu'on aura attribué aux italiens la responsabilité de disparitions subites de chats et de chiens...

Ce qui a donné lieu à une dénomination de "polenta miaou".

Une véritable épopée à découvrir dans votre magazine "Enquêtes de Région" Grand Est : "Terre d'accueil pour migrants",
Mercredi 2 mai 2018 à 23h 35 sur France 3.


Extrait.

Pendant plus d'un siècle, la Lorraine aura été une véritable terre d'accueil, pour fournir en main d'oeuvre l'épopée industrielle d'alors. A découvrir ce mercredi dans votre magazine "Enquêtes de Région à 23h 35 sur France 3.

 

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