C’est un lieu tenu secret par Moët & Chandon. Pour la première fois, la maison de champagne a accepté de nous ouvrir la porte de la cave de Dom Pérignon. C'est dans ces souterrains creusés en 1673 que le moine de l’abbaye d’Hauvillers inventa le vin de Champagne.
C’est un bond dans le temps, en 1673 très exactement. Le moine Dom Pérignon, de l’abbaye d’Hautvillers, souhaite développer son commerce de vin. Pour cela, il a besoin d’en améliorer la qualité. Il remarque très rapidement que le vieillissement du vin a besoin d’une température constante et d’un lieu dépourvu de lumière naturelle.
Il fait alors creuser une cave, dans le secteur d’Epernay. 250m² de salles et de tunnels. Dom Pérignon améliore son vin en réalisant notamment les tous premiers assemblages, bien connus aujourd’hui. Le champagne va naître du savoir-faire de ce moine.
Pour des raisons de sécurité, elle est actuellement fermée au grand public. Mais la célèbre maison de champagne a accepté de nous ouvrir les portes de ce lieu tenu secret. Des images étonnantes à découvrir dans notre reportage.