Après les bûches de Noël, la traditionnelle galette des Rois. Elle marque la nouvelle année et certains gourmands n'attendent pas l'Epiphanie pour la croquer. Une période cruciale pour les artisans. Illustration dans la Marne.
Chaque année, les Français en consomment 30 millions, 30 millions de galettes des Rois. La recette du succès pour les boulangers-pâtissiers : un prix abordable et de belles fèves.
Voir notre reportage diffusé dans le JT 12/13 de ce vendredi 2 janvier 2015
Après les bûches de Noël, la traditionnelle galette des Rois. Elle marque la nouvelle année et certains gourmands n'attendent pas l'Epiphanie pour la croquer. Une période cruciale pour les artisans. Illustration dans la Marne.
L'origine de l'Epiphanie : célébrée le 6 janvier, elle marque la présentation de Jésus aux Rois Mages.
Recette de la galette des Rois
Recette proposée par Marmiton.org :Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève !
Préparation de la recette :
Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère).
Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).
Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.
Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuisson dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).
Boisson conseillée :
cidre ou poiré