Arnaud Lallemant, chef de L'Assiette Champenoise à Tinqueux, vient d'être couronné de la note maximale (19,5 sur 20) du guide Gault et Millau dont l'édition 2017 paraîtra jeudi. Julien Ricail, chef de L'Auberge de la Tour à Givet, s'est distingué dans la catégorie Jeunes Talents.
Le Gault et Millau, deuxième guide gastronomique français après le Michelin avec un tirage de 40.000 exemplaires, a sélectionné au total 3.800 tables dans son édition papier, dont les trois quarts en province.
Trois établissements ont obtenu la note maximale du guide 19,5 sur 20 (le guide se refusant de donner 20/20) : L'Assiette Champenoise (à Tinqueux près de Reims), La Vague d'Or (à Saint-Tropez) et L'Auberge du Vieux Puits (Fontjoncouse dans l'Aude).
Rappelons que le chef marnais Arnaud Lallemand a décroché trois étoiles dans l'autre guide rival, Le Michelin.