Reims : le restaurant universitaire se lance dans la chasse au gaspillage alimentaire

Depuis une semaine, le restaurant universitaire du campus Croix Rouge à Reims analyse et pèse toute la nourriture non consommée en passe d'être jetée aux ordures. Une expérimentation pour sensibiliser les étudiants au gaspillage alimentaire.   

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est une expérience originale qu'organise le restaurant universitaire Croix Rouge de Reims. Dans le cadre du programme national de lutte contre le gaspillage lancé en juin dernier par le ministre délégué à l'agroalimentaire, tous les aliments non consommés par les étudiants sont répertoriés et pesés. Chaque jour, près d'un millier de repas sont servis mais tous ne sont pas entièrement consommés : plusieurs dizaines de kilos partent ainsi directement à la poubelle.

Le secret du chef

Pour éviter ce gaspillage et sensibiliser les étudiants au problème, le chef-cuisinier du restaurant universitaire a trouvé une astuce qui ravit les étudiants. Loin de privilégier les légumes verts et les plats traditionnels, le chef s'est adapté aux goûts de ses étudiants...Désormais, les frites et pizzas sont servies régulièrement et ça marche : on jette deux à trois fois moins de nourriture que dans les collèges et lycées...Quitte à renier un petit peu sur l'équilibre alimentaire.  

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information