REIMS. Les crayères de Charles Heidsieck fêtent 150 ans de production de champagne.

Classées au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2015, ces crayères fêtent leur 150 ans d'appartenance à la maison de champagne Charles Heidsieck. D'ordinaire fermées au public, les caves nous ont ouvert leurs portes.

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C'est au sein de huit kilomètres de galeries enfouies à 30 mètres sous terre que vieillit le champagne Charles Heidsieck. Depuis 150 ans, les caves abritent plusieurs millions de bouteilles qui reposent de quatre à 40 ans.


Stephen Leroux, directeur de la maison de champagne, explique que lorsque Charles Heidsick rentre en Champagne en 1863, après 11 ans aux Etats-Unis, la société va très mal. Mêlant audace et coup de génie, le fondateur de la maison achète les crayères en 1867.

Utilisées pour la culture de champignons, exploitées pour leur craie par les esclaves gallo-romains ou encore abri pendant les guerres, les caves datent en réalité du IIIème siècle avant J-C. Réunissant absence de lumière, température et humidité constantes, les conditions y sont parfaites pour le bon vieillissement du vin.


Aujourd'hui on a gardé cette philosophie d'emmener les vins très loin en termes de vieillissement.

Cyril Brun, chef de cave de la maison Charles Heidsick


Pour Cyril Brun, chef de cave de la maison, Charles-Camille Heidsieck s'est probablement dit que "le temps allait pouvoir lui amener une dimension spécifique et en faire une partie de son identité dans le vin. Aujourd'hui on a gardé cette philosophie d'emmener les vins très loin en termes de vieillissement".

En 2011 c'est la famille Descourt, anciens patrons des magasins de chaussures André, qui rachète Charles Heidsieck. Depuis, la maison de champagne retravaille son image.

Voir notre reportage :

Classées au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2015, ces crayères fêtent leur 150 ans d'appartenance à la maison de champagne Charles Heidsieck. D'ordinaire fermées au public, les caves nous ont ouvert leurs portes. ©France 3 Champagne-Ardenne

 

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