Notre série Histoires 14-18 s'intéresse au quotidien des poilus et plus particulièrement à leur nourriture, baptisée en argot par les poilus "la popote". Que mangeaient les soldats ? Comment était organisée l'arrivée des denrées alimentaires près du front ?
Pendant la Grande Guerre, les soldats vivent et se nourrissent bien souvent sur les zones de combat elles-mêmes. Une gigantesque organisation humaine et matérielle va se mettre en place pour approvisionner les troupes en boissons et nourriture, des denrées que les poilus vont baptiser d'un mot d'argot, la popote.
Paradoxe de l'histoire, malgré le manque d'hygiène dans les tranchées, pour consommer ses aliments le poilu dispose d'une vaisselle plutôt raffinée. Côté allemand, ou français, de la faïence et de la porcelaine sont utilisés pour conditionner des denrées aussi diverses que de la moutarde, ou du dentifrice.
Voir notre reportage dans le JT 19/20 de vendredi 13 novembre 2015
Source archives : Pathé Gaumont
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