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Mirabelles de Lorraine : innovation et économie

Les célèbres "Mirabelles de Lorraine". / © France Télévisions
Les célèbres "Mirabelles de Lorraine". / © France Télévisions

La Mirabelle de Lorraine dépasse le cadre de la représentativité du terroir et de l'attrait gastronomique.
C'est également un véritable domaine ouvert à l'innovation et vecteur d'emplois saisonniers.

Par Didier Vincenot

Investissement et innovation


A Véga Fruits, le plus gros producteur lorrain de mirabelles, on ne lésine pas avec la sécurité : il faut montrer patte blanche pour pénétrer dans les locaux.

Sécurité nécessaire, alimentaire bien sûr, mais également commerciale.
Il faut montrer "patte blanche" avant de pénétrer chez Véga Fruits ! / © France Télévisions
Il faut montrer "patte blanche" avant de pénétrer chez Véga Fruits ! / © France Télévisions

Car production et traitement des mirabelles coûte cher.
L'an dernier, Véga Fruits a investi un million d'euros dans une trieuse optique qui scanne chaque fruit pour le trier automatiquement suivant sa couleur et son calibre.

L'innovation a aussi toute sa place dans le secteur de la mirabelle.
2015 a vu la création d'un nouveau packaging, qui outre le fait de présenter de façon très visuelle la Mirabelle de Lorraine, permet de la délivrer... à l'unité.
Nouveau packaging pour la Mirabelle de Lorraine ! / © France Télévisions
Nouveau packaging pour la Mirabelle de Lorraine ! / © France Télévisions

La production de Mirabelles de Lorraine à Véga Fruits en chiffres


  • 60 % de la production lorraine
  • 250 producteurs
  • 250 employés saisonniers
  • + de 5 000 tonnes de fruits traitées en un mois

Reportage de Arnauld Salvini

Mirabelles de Lorraine
Investissement et innovation.


BONUS : la recette de la tarte mirabelles à l'ancienne

 

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