A Breux, dans la Meuse, c'est un rituel immuable. Le passage du bouilleur de cru ambulant. Moment venu pour distiller la mirabelle, qui donnera la "goutte" tant vantée dans notre région.
C'est une tradition.
Le bouilleur de cru passe de village en village. A Breux, petit village meusien, il est très attendu.
La "goutte"
Le bouilleur de cru est attendu dans chaque village de Lorraine.En Meuse, il passe à Breux distiller la mirabelle, notre "or jaune".
Tout un rituel, qui passe par la nécessité d'avoir sélectionné de belles prunes jaunes, pour faire, comme on dit chez nous, les "tonneaux".
Le fruit se doit d'avoir été totalement broyé et doit être reposé.
Ensuite, direction l'alambic pour toute la procédure qui verra distiller le fruit qui deviendra l'alcool dont on ne fait plus la réputation (*).
Après la "part des anges", la mirabelle de Lorraine s'écoulera.
Il faudra une période de 6 mois (minimum) afin qu'elle exhale tous ses arômes et qu'on puisse déguster une bonne "goutte".
Et la distillation se passera autour d'un casse-croûte convivial que personne ne voudrait manquer.
(*) L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
A Breux, dans la Meuse, c'est un rituel immuable. Le passage du bouilleur de cru ambulant. Moment venu pour distiller la mirabelle, qui donnera la "goutte" tant vantée dans notre région.
•
©France 3 Lorraine