La jeune pousse ïhou installée à Faulquemont en Moselle a levé 800 000 euros pour développer ses activités. La start-up est spécialisée dans l'élevage de grillons bio à destination de l'alimentation humaine.
La start-up ïhou, installée à Faulquement en Moselle spécialisée dans l’élevage et la transformation d’insectes pour l’alimentation humaine poursuit son développement.
Au total elle a procédé à une levée de fonds de 800 000 euros.
Elle a été soutenue par les réseaux YEAST et Alsace Business Angels, mais aussi par ses actionnaires historiques.
Elle souhaite ainsi élargir sa gamme de produits, avec l’ambition de se positionner parmi les leaders européens de l’alimentation d’avenir , mais surtout de booster sa production par 7.
Objectif : produire 5 à 7 tonnes de grillons bio par an
Avec une production de moins d'une tonne par an, l'entreprise qui vend sur différentes plates-formes commerciales s'est retrouvée en décembre 2017 en rupture de stock", nous allons ainsi décupler notre capacité de production de grillons bio déclare Pauline Barré la co-fondatrice de l'entreprise.
La start-up va ainsi créer une nouvelle unité de production qui doit permettre notamment l’embauche de 8 nouveaux collaborateurs.
Les salariés seront recrutés d'ici la fin de l'année
"On ne peut pas tout automatiser, les salariés seront notamment chargés de s'occuper des insectes, de les nourrir, de leur donner à boire, de surveiller l'élevage." Notre élevage est garanti bio, les grillons sont nourris avec des céréales, et des fruits et légumes bio" assure Pauline Barré, ingénieur agronome de 29 ans.
Élever des insectes s'inscrit dans une démarche de développement durable
"Les insectes comestibles deviendront bientôt une catégorie d'aliment à part entière. Pour nourrir 9 milliards d'êtres humains en 2050, il va falloir apprendre à diversifier son alimentation, les insectes sont très riches en protéines, et en plus c'est bon au goût ".