Le pari de l'agriculture raisonnée pour ce producteur d'huile de colza dans la Marne

Après des années passées à vendre la graine aux coopératives, Eric Scieur a décidé de produire lui-même son huile de colza. Pour cela, il a fait le pari de l'agriculture raisonnée.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

"La graine de colza ça fait plus de 20 ans qu'on en fait qui était vendu aux coopératives", raconte Eric Scieur, graines noires dans la main. Il a décidé, avec l'aide de son fils, de produire lui-même son huile à Aulnay-l'Aître dans la Marne.

4.000 litres par an


Une fabrication artisanale, loin très loin des superproductions industrielles, Eric et son fils Guillaume ne produisent que 4.000 litres d'huile par an.

Avec le surplus, aucune perte. Les deux agriculteurs fabriquent des tourteaux qui servent d'alimentation aux animaux.

Eric et Guillaume Scieur élèvent aussi des porcs. Ils les nourrissent grâce aux tourteaux et se servent ensuite des excréments de porcs pour leur exploitation. "Neuf fois sur dix, on utilise zéro insecticide pour produire notre colza. Nous utilisons directement le fumier produit par nos porcs", explique le fils.

Une huile gustative


Ces moyens de production permettent aux deux éleveurs d'obtenir une huile de meilleure qualité.

Une huile extraite à froid, qui décantera 3 semaines avant d'être mise en bouteille. Le tout pour une qualité améliorée, argumente Guillaume Scieur :

L'idéal c'est une huile fruitée qui ait un petit goût de noisette pour la salade

La recherche d'une éthique

Depuis plusieurs années, la famille scieur fait le choix d'une agriculture raisonnée. Prendre soin de son environnement, produire autrement… autant d'attitudes qui relèvent moins d'une simple alternative, que d'un véritable mode de vie.

"On n'hérite pas de la terre de nos aïeuls, on la transmet", philosophe Eric Scieur.

Retrouvez l'initative d'Eric Scieur sur son site internet

Retrouvez notre reportage 

Eric Scieur intervient en premier, vient ensuite son fils, Guillaume Scieur, avec qui il a monté son exploitation. ©France 3 Champagne-Ardenne

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information